アルコール度数 25度
ネーミングの由来は、“武蔵”が剣の道(克己心)を極め行く中で、
数多の猛者と戦いそこから如何に学び、「人間武蔵」を築き上げていったのか?
それは正に、凡庸でない「超越」というべき境地に辿り着いた
武蔵を本商品のシリーズ完結に相応しいイメージに由来したものです。
酒質についても強い甘みが特徴の鳴門金時を使用し、
その特徴を高めるべく独自の研究開発を行った“高温発酵仕込み”にすることにより、
更に濃厚な“風味”を加味させた至極の逸品でございます。
独特の酒質が表れるポイントとして、
一次仕込みは、敢えてタイ米(伝統)と国産米(進化)を
それぞれで仕込んだ焼酎をブレンドすることや、蒸留時に“垂口温度”を
かなり低めに設定することにより、
凝縮された風味が醸され酒質の特徴の一つでもあります。
酸味が程良く、また香り甘味などの
非常にバランスのとれた味わいに仕上がりました。
高温醗酵をあえて促す為に、製麹は宮崎県産コシヒカリ米とタイ米に分け、
いずれも白麹ゴールド型で仕込みました。
主原料には鹿児島県長島町で育った自然豊かな甘みを持つ金時芋にこだわり、
「個性漂う美味い焼酎」だけを追求し醸しました。
また、蒸留にもこだわり通常よりも垂れ口温度を低めにしたことによって、
原料素材の美味さが余す事なく引き出され、
オリジナルな風味豊かで芳醇な香りに仕上げました。
お湯割りがオススメ。