アルコール度数
48度
この「シングルモルト嘉之助」はこれまで商品化を行った「Edition」ラインとは異なり、嘉之助蒸溜所の 特徴を詰め込んだ「顔」となるレギュラー商品として、また広くウイスキーファンに嘉之助蒸溜所を知っていただけるウイスキーを目指し、開発に取り組まれております。
「シングルモルト嘉之助」は、ノンピート麦芽を使用しアメリカンホワイトオークのリチャーカスクで 熟成した原酒をキーに複数の樽をヴァッティング、ノンチルフィルターで 48%まで加水・ボトリング しました。
「シングルモルト嘉之助」は、二代目小正嘉之助により生み出された樽貯蔵焼酎「メローコヅル」から培ってきた熟成やブレンド技術を最大限に駆使し、“嘉之助蒸溜所らしさを感じられるメローなウイスキー”を不変のコンセプトに酒質設計を行っています。またパッケージデザインに関しては嘉之助蒸溜所のテイスティングルーム「MELLOW BAR」から望む東シナ海に沈む夕日と水平線をモチーフにされています。
嘉之助蒸溜所の定番商品として位置付ける「シングルモルト嘉之助」ですが、原酒製造は増産傾向にあるものの、品質の観点からも各樽における熟成状況を見極めたうえで樽出しを行う必要があり、現時点では貯酒量の関係により通年で安定的に商品を供給することがかないません。皆様のご要望数量に十分にお応えできないことを深くお詫びするとともに、安定供給できる環境を目指してまいります。
今後も嘉之助蒸溜所は、鹿児島からジャパニーズウイスキーの魅力を最大限引き出しお客様のご期待に 応えられるよう高品質なウイスキー造りに精進して参りますので、引き続きよろしくお願い申し上げます。
【製品特長】
「シングルモルト嘉之助」は、3 基のポットスチルで造り分けた原酒を、樽貯蔵焼酎「メローコヅル」で 使用したアメリカンホワイトオークのリチャーカスクで熟成。これをキーモルトにブレンドを吟味し、 ボトリングしています。
二代目嘉之助が評した“日本一夕日が美しく映える”南国鹿児島の海辺に建つ嘉之助蒸溜所。 長い長い時間をかけて絵を仕上げるように、日々の造りに思いを込めた私たちのジャパニーズウイスキー をお楽しみください。
・麦芽・・・ノンピート麦芽、ピート麦芽
・酵母・・・ディスティラリー酵母
・ポットスチル(銅製蒸留器)・・・三宅製作所製 初留釜 6,000L、再留釜 3,000L、1,600L
・貯蔵樽・・・アメリカンホワイトオークのリチャーカスクをキーに複数樽ヴァッティング
【テイスティング ノート】
Color: べっこう飴
Nose: はちみつ、バナナ、レモンティー、キャラメル
Taste: かりん飴、ニッキ、生姜、仄かにスモークナッツ
Finish: 上品な甘苦さが穏やかに長く続く