黄金千貫(コガネセンガン)を、じっくり焼き芋にして仕込みました。
原材料:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
仕込み水:霧島山系天然水
アルコール度数:25度
鹿児島県産 コガネセンガンを、じっくり焼き芋にしたものを原料にしました。
一般的な「蒸し芋」焼酎が芋の香りが豊かなのに対し、「焼き芋」焼酎は、意外にもスッキリしています。 香ばしさと、コクのある風味を、ロック・水割りでお楽しみください。
【焼きいも焼酎ミニ歴史】
芋焼酎が鹿児島県外でほとんど飲まれていなかった昔のことです。芋焼酎が都会の人に飲まれない理由として、「芋焼酎を飲むと、服や髪まで芋くさくなる」というのがありました。そこで「芋くさくないものを造ろう」という話になり、焼きいも焼酎が生まれました。
焼きいも焼酎は、「芋らしく甘い」というわけでなく、意外にも個性的な香りで、通常の「蒸しいも焼酎」よりすっきりした香味になっています。